요리

[스크랩] 시원한 한끼식사 냉만두국

redcula 2015. 9. 3. 15:48



냉만두국 여름엔 간단하고 시원하게

냉만두국 재료소개

물만두 작은거 한팩 (400g), 오이1개, 물냉면육수 1봉(290ml) , 생수 1컵(200ml),실파다짐 1숟갈, 홍고추다짐 약간

오이양념: 다진마늘 0.5숟갈, 천일염 0.5숟갈, 설탕0.5숟갈, 레몬즙1숟갈, 겨자 0.5티스푼 (취향껏 식초를 넣어도 좋아요)



시판 물냉면 육수를 이용했어요 이것만 이용해도 되지만 국물이 좀 짜서 물과 함께 희석해 사용했네요

물냉면 육수는 냉동실에 넣어 살짝 얼려주시고요

오이는 굵은소금으로 겉면을 문질러 닦은후에 튀어나온 가시는 칼로 쳐내시고 돌려깍기로 해서 가늘게 채썰어 준비해 주세요


채썬 오이에 밑간 해주기 ~ 천일염0.5숟갈, 설탕 0.5숟갈, 다진마늘 0.5숟갈 해서 조물조물 무쳐서 양념해 주시고요



나중에 풀어줘도 되지만 톡쏘는 맛을 위해 겨자도 0.5티스푼 넣어줬어요



냉동실에 살짝 얼린 물냉면 육수 밑간해둔 오이에 붓고


생수 200ml 를 부어서 고루 잘 섞은후에 냉장고에 넣어두세요



실파다짐도 살짝 넣고 홍고추 다짐도 살짝 뿌려서 냉장고에 넣어 차게 식혀주세요

얼마전 방송을 보니 음식점에서 냉국을 만들때 이렇게 미리 만들어 냉장고에 넣어

차게 식혀서 내주는게 맛있는 냉국에 팁이라고 소개가 됐더라고요

여기에 얼음 몇개 띄워도 좋지만 국물맛이 맹숭맹숭해 질 수 있으니 이렇게 만들어 냉장고로 고고씽~


시판되는 물만두에요 한팩에 400g 인데 한입크기로 딱 적당하고

모양이 작고 동글해서 아이들 입 크기에도 적당한지라 요녀석으로 준비해 봤네요




끓는물에 충분히 데쳐서

데친후 찬물에 한번 헹군후 얼음물에 담궈 차게 식혀주세요



​얼음물에 차게 식힌 물만두 시원한 냉국에 담고

얼음 몇개 띄우고 레몬즙 1숟갈 넣고 적당히 섞어서 맛있게 냠냠



이렇게 스푼으로 적당히 퍼서 맛있게 냠냠 ㅋㅋㅋ

울 큰애 한끼식사겸 간식으로도 자주 내주는 요리중 하나랍니다

저는 요 냉만두국보다 물냉면을 많이 좋아하는데 물냉면은 이래저래 손도 많이가고

또 영양사 선생님이 냉면이나 면요리를 멀리하라고 해서 멀리하고 있어요~

가끔 이렇게 만들어 애 담아주고 남은 몇개로 아쉬움을 달랜다는 ㅋㅋ


채소는 오이를 비롯해 아삭아삭한 식감이 도는 양파도 좋고 양상추도 좋고 하니

국물만 시원하게 내서 간단하게 준비해 보세요

입맛없는 여름철 입맛살리는데 도움이 되기도 하네요

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출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 별바라기 원글보기
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